新闻动态

英语系举行线上线下教研分享会

2020-11-2747

1126日,英语系召开了线上线下教研分享会。

会上,于银磊老师结合校思政专项项目“高校外语课程思政的价值意蕴和实践路径”向大家介绍了如何在《基础英语》中设计与实践外语课程思政。于老师首先带领大家回顾了201612月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并以上海外国语大学《报刊选读》如何成功转型为《中外时文选读》为例思考从外语人才的核心素养和能力、课程目标、教学内容与师资力量等四个方面实践外语课程思政。最后,于老师向大家介绍了自己如何在《基础英语》中寻找语言教学基本要求与思政教育语言素材之间的契合点,切实落实进课程教学与考核评价中。

之后,张蓓老师分享了她参加的题为《谈谈与本科生合作开展翻译研究的几条途径》的学术讲座的收获。她首先介绍了讲座嘉宾浙江大学冯全功教授与本科生开展合作科研的模式,并在此基础上分析了合作科研取得丰硕成果的六条可取经验。张老师指出,冯老师的经验启发大家通过指导学生论文实现教学相长是可以实现的。通过对毕业论文指导工作的反思,张老师总结了她在论文指导过程中面临的现实困难,以及在借鉴冯教授经验的基础上正在摸索的一条以论文指导促科研的道路。

两位老师的教研分享给与会老师带来了很多启发,她们紧跟时代、勤思善研的积极心态展现了英语系教师立足教学、不懈科研的恒心。

 

(文/周思源、张蓓   图/于银磊、李青)